«Авторизованный сервисный центр »,
тел.: +7 (7232) 76-70-44
  • Для клиентов ВКО:
  • Email: altaymetiz@mail.ru
  • Телефон: +7(7232)41-03-59, +7-771-437-73-79
  • Для других регионов РК:
  • Email: acgnsk.region@mail.ru
  • Телефон: +7-705-770-23-03
Как крепить анкерный болт

Анкерные болты или анкеры – это современные крепежные изделия, позволяющие надежно закрепить все что угодно, от подвесного шкафчика до спутниковой тарелки на любом элементе конструкции из любого материала.

Они стали повсеместно использоваться относительно недавно. Раньше вместо них применялись деревянные пробки-чопы, которые вбивались в заранее просверленные отверстия. Надежность таких креплений оставляла желать лучшего, ведь дерево очень чувствительно к воздействию внешних факторов. Чуть более надежны дюбели из пластмассы, однако на большой вес они не рассчитаны, да и велика вероятность их выскальзывания из гладкого внутри бетона. Анкерный болт купить можно в любом строительном магазине, и он обеспечит вам надежную фиксацию, в том числе и при повышенных нагрузках, в стенах из кирпича и бетона.

Анкерный болт может крепиться различным образом, это зависит от его разновидности по способу действия.

При установке химических анкеров в отверстие закладывается капсула с клеем, которая раздавливается при осуществлении крепежа. Клей полимеризируется и надежно удерживает крепежное изделие. Этот способ не вполне удобен, так как необходимо ждать, пока клей застынет. Но неоспоримым плюсом таких анкеров является возможность их использования в полых конструкциях.

Принцип действия механических анкеров основан на расклинивании, то есть цанговом расширении гильзы, которая надевается на болт. Такие анкерные болты можно разделить на несколько типов в зависимости от их принципа действия.

Клиновые анкеры забиваются в отверстие, при этом края гильзы раздвигаются под воздействием расположенного на ее внутреннем конце клина. При использовании таких анкеров необходимо проследить, чтобы диаметр отверстия четко соответствовал диаметру гильзы..

В забиваемых анкерах клин отсутствует. Гильза изготавливается из мягкого металла, при этом благодаря особой форме ее краев осуществляется их деформация при контакте с дном отверстия. При их использовании необходимо очень точно сверлить отверстия с заранее рассчитанной глубиной. Обычно анкеры такого типа используют для каменных и бетонных стен.

Разжимные анкеры хороши в случае тонкостенных конструкций. На гильзе имеются не доходящие до краев продольные прорези. При закручивании происходит деформация ее середины и раскрытие лепестков в нижней части.

Наиболее распространенным типом таких крепежных изделий являются распорные анкеры. В этом случае высокая точность при рассверливании отверстия не требуется. Задняя часть гильзы расширяется по цанговому принципу во время закручивания втулки конусовидной формы. Используется исключительно для бетонных и кирпичных конструкций.

Анкерные болты должен входить в конструкцию на глубину не менее 5 сантиметров. Соответственно, следует в каждом случае подбирать гильзу нужной длины с учетом толщины штукатурки. Отверстие должно быть строго перпендикулярным поверхности стены. Обязательно соблюдать точность разметки: если анкер зафиксирован, обратно его уже не вытащить. Отверстие в обязательном порядке должно быть очищено от пыли и бетонных или кирпичных крошек.

Возврат к списку

Наши дипломы, сертификаты