«Авторизованный сервисный центр »,
тел.: +7 (7232) 76-70-44
  • Для клиентов ВКО:
  • Email: altaymetiz@mail.ru
  • Телефон: +7(7232)41-03-59, +7-771-437-73-79
  • Для других регионов РК:
  • Email: acgnsk.region@mail.ru
  • Телефон: +7-705-770-23-03
Для чего нужны дюбели

Некоторые еще помнят те времена, когда крепление к стене самой элементарной полочки или картины превращалось в настоящее испытание, особенно у счастливых обладателей квартир с бетонными стенами. Простая дрель сверлила отверстия в такой стене с огромным трудом, ей приходилось помогать шлямбуром – ручным пробойником с зубчатым концом. После этого в многострадальные отверстия забивались деревянные пробки и вкручивались шурупы.

К счастью, строительный прогресс шагнул далеко вперед, и теперь сверление отверстия в любом материале не представляет никаких сложностей. Мощные электродрели с функциями перфоратора легко просверлят гнезда любой глубины и диаметра. А на смену деревянным пробкам пришли дюбели – металлические или пластиковые полые пробки. Вкручивающийся в такой дюбель шуруп или винт заставляет его расширяться и очень плотно закрепляться внутри просверленного отверстия.

Для пустотелых или слоистых стен применяются особые дюбели, именуемые анкерными. Когда винт продвигается внутри такого дюбеля, конец изделия расширяется, преобразуясь в анкер или наматывается на острый конец винта, образуя некое подобие упорной гайки. У более технологичных дюбелей хвостовая часть может раскрываться под действием специальной пружины или тесемочного «стебелька».

Отверстия под дюбель, как правило,производятся при помощи электродрели или перфоратора. Обычное сверление используется для более податливых материалов – гипса, дерева, кирпичной кладки, газо- и пенобетона. Для более прочных материалов – песчаника, известняка и т.п. – инструмент используется в ударно-вращательном режиме. Самые прочные строительные материалы – твердые породы камня и высокопрочные сорта бетона поддаются лишь мощным перфораторам с ударно-вращательным механизмом и специальной насадкой.

Для вкручивания в дюбель наиболее часто используются винты с крестообразной головкой. Нередко можно встретить и винты с шестилучевым шлицом, для вкручивания которых придется обзавестись отверткой с соответствующей насадкой, которая сможет вкручивать винт плавно, не причиняя механических повреждений его головке.

Если нет необходимости делать большое количество отверстий можно попробовать обойтись ручным пробойником. Его можно приобрести в комплекте с шурупами и дюбелями, но стоит помнить, что ручная работа потребует значительных усилий и отнимет гораздо больше времени. Технология долбления отверстий предельно проста – при каждом ударе молотка пробойник слегка проворачивается вокруг своей оси и дробит верхний слой материала. Если повезет натолкнуться на камешек или железную арматуру процедура несколько усложнится.

Возврат к списку

Наши дипломы, сертификаты